Как производится проектирование котельной

Эффективная и безопасная работа любого устройства напрямую зависит от того, насколько грамотно был составлен проект. Грамотное проектирование имеет очень большое значение. Особенно в тех случаях, когда речь идет о строительстве новой современной котельной.
Котельные бывают разных категорий. Каждая из них имеет свои особенности и нюансы, которые необходимо учитывать при составлении проектной документации.
kotelnoi_proektirovanie.jpg

 Об этапах проектирования


Первым делом нужно выбрать генератор тепла – газовый котелтепловой насос или котел, работающий на твердом топливе. Данное оборудование является самым важным элементом всей отопительной системы. Без него ничего не получится.
В общем же котельная представляет собой очень сложную систему, состоящую из самых разных инженерных узлов. Ее задача заключается в правильном перераспределении и регулировке нагрузки тепла в соответствии с потребностями отопительной системы, горячего водоснабжения, вентиляции, теплых полов и так далее.
Инженер-проектировщик должен согласовать все системы в единый организм и выдать техническое и графическое решение готового проекта. Очень важно, чтобы проектированием занимались специалисты, которые хорошо разбираются в работе оборудования и прочей специфике.
Подойдя к проектированию котельной ответственно, можно по максимуму использовать все функциональные способности оборудования. В результате заказчик сможет существенно экономить на обогреве своего дома без ущерба для комфорта.

Итак, сам процесс проектирования делится на следующие этапы: proektirovanie_kotelnoi
  1. Прежде всего, подбирается генератор тепла в соответствии с техническими требованиями заказчика.
  2. Далее определяет вид подходящего водонагревателя. Конечно, речь идет о бойлере или теплообменнике. Опять же необходимо учитывать технические нюансы, которые предъявил заказчик.
  3. На третьем этапе подбирается все остальное оборудование. Это и вентиляторы, и различные виды насосов, и так далее.
  4. После этого в соответствии с техническим заданием подбирается схема гидравлики и автоматики для управления котельной. 
  5. Составляется технологический план для всего оборудования, которое будет размещено в котельной.На этом же этапе рисуется схема того, как именно будет размещено оборудование. 
  6. Проектируются схемы котельной в разрезе, составляются электрические схемы и схема автоматизации котельной.
  7. И, конечно, работа котельной подразумевает наличие продуктов горения, то есть дыма. Поэтому она не сможет функционировать без дымохода. В проектной документации должен иметься соответствующий чертеж.
Для того, чтобы проект котельной был составлен правильно, инженер должен знать о том, какой вид топлива будет использоваться для нагрева теплоносителя. К слову тип последнего тоже очень важен. Это может быть вода, пар или пропиленгликоль. 
Также большое значение имеет размер тепловой нагрузки, наличие ГВС, вентиляция. В плане обязательно указываются все каналы для вентиляции и ниши для дымоходов. Конечно, на руках у заказчика должны иметь все необходимые технические условия. Без них котельную невозможно будет подключить к электричеству, водоснабжению и газовой магистрали.


Возврат к списку

Каталог О компании Сервис Проект/Монтаж Подбор оборудования Фотогалерея Информация Оплата/Доставка Контакты

2007-2018 © "ТЕПЛОФОРУМ"

  

Сайт котельного оборудования. При копировании материала, ссылка на сайт-источник обязательна.
ftenergo@yandex.ru

Карта сайта