Санкт - Петербург
8 (812) 627-6330, 8 (812) 928-83-60 Севастополь 8(978) 555-44-88

Монтаж водомерного узла

Инженерное приспособление, именуемое водомерным узлом, представляет собой узел обвязки сети водопровода, обустраиваемый недалеко от его ввода со всеми необходимыми устройствами для подсчета использованной воды. Типовые узлы широко применят не только в быту, но и в разных сферах промышленности. Поэтому ими оснащают не только в жилые дома или квартиры, но и предприятия.
vodomerni_uzel.JPG
Водоснабжение предприятия имеет большое значение. Поэтому установка водомерного узла  должна выполняться тщательно. Особенно, если им оснащается пожарный трубопровод.
Но вначале нужно разобраться с тем, из каких частей складывается этот узел.
Главными его элементами являются:
  1. Запорная арматура, к которой относятся разные задвижки, затворы и краны.
  2. Измерительные приборы, то есть счетчики и манометры.
  3. Изделия фасонного вида и патрубки.Последние должны быть изготовлены из стальных или чугунных труб.
  4. Разные виды фильтров.
  5. Вентильный кран для контроля и спуска.
  6. Обратный клапан. Он тоже бывает нескольких видов
Выражаясь простым языком, обычный водомерный узел является участком водопровода, который включает в себя запорную арматуру, измерительные приборы, фильтры и прочие дополнительные элементы.
Всего есть два типа водомерных узлов: 
  • первый тип – это простые узлы;
  • второй тип – это узлы, оснащенные обводной линией.
Узлы второго типа необходимы для обустройства водопроводов лишь с одним вводом и тогда, когда измерительный прибор не способен на пропуск пожарного расхода. Перед счетчиком, а также после него, устанавливается арматура запорного типа. Это позволит произвести замену прибора, если он сломается, проверить точность показаний и так далее.
Кроме того, данная арматура позволит при необходимости полностью отключить внутреннюю часть водопровода и опорожнить ее. Спустить воду из внутреннего водопровода, контролировать давление, проверить точность измерительных устройств и обнаружить утечку будет невозможно без вентильного крана. Он нужен для контроля и спуска. Поэтому монтаж такого элемента является обязательным.
Установить водомерный узел можно только на водопроводе, который уже прошел проверку и исправно функционирует. При этом для узла требуется отдельное нежилое помещение, которое должно быть теплым и сухим. К нему должен быть открыт свободный доступ, чтобы можно было провести осмотр и ремонт при необходимости. Именно поэтому на предприятиях водомерный узел устанавливают в помещении центрального теплового пункта
В некоторых случаях их устанавливают в подвалах и на лестничных площадках. Для сохранения уровня напора водомерные узлы собирают из минимального количества отдельных деталей. Само же измерительное устройство монтируется на прямом участке. Важно, чтобы водомерный узел был надежно зафиксирован. Поэтому его прикрепляют к поверхности пола или стены. При этом ось водосчетчика размещается не ниже тридцати сантиметров от поверхности пола, но не выше метра. Объем использованной воды учитывается с помощью либо крыльчатых, либо турбинных счетчиков. Приборы первого типа можно устанавливать только горизонтально. А вот турбинные счетчики можно подсоединять к трубам в любом положении.

Возврат к списку

Каталог О компании Сервис Проект/Монтаж Подбор оборудования Фотогалерея Информация Оплата/Доставка Контакты
2007-2016© “ТЕПЛОФОРУМ”
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.   
Сайт котельного оборудования. При копировании материала, ссылка на сайт-источник обязательна. ftenergo@yandex.ru
Карта сайта