Газопровод

Газопровод Процесс газификации – непростая задача, начиная от получения технических условий и завершая подключением объекта потребления к основным сетям. Для каждого этапа существуют требования, обязательные к соблюдению. 

Проектирование газопровода разрешает следующие задачи: подбор используемых труб по диаметру, материалу, крепление и соединение трубопроводов, выбор требуемых газовых приборов, измерительного оборудования, мест расположения запорной арматуры. Определяется протяженность и конфигурация будущего газопровода. Результат работ по проектированию отражается в проектной документации. Далее следует согласование документа в организации, выдавшей технические условия и экспертной организации. Если нужно, производится корректировка. За 10 дней до начала работ по строительству газопровода уведомляется орган Ростехнадзора. 

Строительство газопровода 
После того, как подобраны все части будущего газопровода выполняется сам монтаж. Вводится труба газопровода в здание через цоколь или на более высоком уровне (все зависит от того, наземный газопровод или подземный). Для этого пробивается отверстие в стене по диаметру газопроводной трубы. К концу газопровода приваривается стояк, для устойчивости он крепится к стене в нескольких местах. Внутри здания для разводки используются максимально длинные трубы, чтобы минимизировать выполнение сварных соединений. Основная задача на данном этапе - качественные сварные швы. Иногда используется газовая горелка для придания пластичности трубе, при необходимости. Крепление газопровода осуществляется с учетом диаметра трубы. Причем газопровод в здании должен быть расположен доступно, чтобы обеспечить доступ для устранения дефектов. Что касается работ вне здания, то здесь нужно соблюсти несколько важных правил: обеспечить сохранность поверхности газовой трубы, соединений и изоляции; траншея должна соответствовать нормам по глубине, на ее дно укладывается песок и грунт уплотняется; если газопровод надземный, то прежде чем установить его на опоры, внимательно просматривается качество сварных стыков. Продувка и испытание газопроводов производит строительно-монтажная организация с участием представителей надзорных органов. По результатам составляется акт и запись в строительном паспорте. Приемку в эксплуатацию производят в соответствии с требованиями СНиП 42-10, ПБ 12-529-03 и СП 42-101-2003. 

Эксплуатация газопровода 
Для того, чтобы обеспечить бесперебойную службу газопровода необходим постоянный профилактический контроль. Систематически проверяется давление в трубах. Утечки газа с подземного газопровода выявляются по пожелтению растений над трассой, побурению снежного покрова итд. Периодически производится покраска надземного газопровода, замена износившихся и подвергшихся коррозии деталей. Временно неиспользуемые участки газопровода изолируются с помощью заглушек. С помощью мыльного раствора проверяется плотность задвижек и производится их смазка. Более масштабный ремонт подразумевает демонтаж и замену участков труб и вспомогательных элементов при необходимости.

Возврат к списку

КАТАЛОГ УСЛУГИ КОТЕЛЬНЫЕ ГАЗОСНАБЖЕНИЕ ОТОПЛЕНИЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ КАНАЛИЗАЦИЯ ОБЪЕКТЫ

2007-2018 © "ТЕПЛОФОРУМ"

  

Сайт котельного оборудования. При копировании материала, ссылка на сайт-источник обязательна. Системы отопления для частного дома и бизнеса. Официальный дилер Viessmann в России.
ftenergo@yandex.ru

Карта сайта