Строительство котельной по этапам

Строительство котельной по этапам Проектируя предприятие, жилой квартал или медицинский комплекс обязательно закладывается оптимальный вариант применения энергетического узла для отопления и получения горячего водоснабжения возводимого комплекса.

Выбор источника топливоснабжения

Подбирается вариант топливоснабжения - газ, дизель либо возобновляемые источники энергии. В нашей стране самый оптимальный и дешевый вариант получения тепла и электроэнергии (когенерационные установки) - конечно природный газ. Учитывая реалии Российской федерации, не каждый регион может применять магистральный газ. Целые поселки с удаленностью в сотню километров от мегаполиса могут десятилетиями ждать подключения к газопроводу. 
Но тут надо понимать масштабы нашей страны и некоторые сложности газификации, технические и бюрократические. Как пример Германия, стоимость одного куба газа один евро. Поэтому немцы настолько усиленно продвигают возобновляемые источники энергии, конденсационную технику или абсорбционные установки. Да и европейские коллеги тоже хитрят, на предприятия поставляют качественный газ с высокой калорийностью российский, для частного населения мешают российский с норвежским - что существенно позволяет заработать на населении.
Вернемся к нашим реалиям. 
В большинстве случаев, газифицируя предприятие последующим этапом становится проектирование и строительство котельной. Если стоит необходимость в дополнительной электроэнергии, тогда рекомендуем применение газопоршневой установки. При этом с когенерации снимается тепло для систем отопления и ГВС.

Получение разрешительной документации

Для начала выполнения проектной документации, необходимо получить ТУ. Учитывая все нагрузки необходимо при расчете газа и получении технических условий на газ от местной газоснабжающей организации и Межрегионгаза. Получение ТУ рекомендуем доверить специалистам, требуется привлекать проектировщика для расчета нагрузок, предварительного подбора газоиспользующего оборудования и на основании суммарных нагрузок выдается максимальный часовой расход газа.

Начало проектирования котельной

Состав проектной документации определяется согласно своду правил "Котельные установки". Котельные также отличаются  и попадают под разные требования в зависимости от мощности, места расположения, типа топлива и рабочими параметрами (температура, давление).
Важно выполнять работу и согласовывать с проектировщиками пересекающихся систем (наружные сети, фундаменты). 
При расчете необходимого оборудования, заказчик на данном этапе может выбирать по рекомендации проектировщика полностью оборудование и материалы. 

К примеру основные разделы при проектировании модульной котельной:

- КМ конструкции металлические (каркас здания, опоры, ферма дымохода);
- КЖ конструкции железобетонные (фундамент котельной, фундамент под дымоход);
- АР архитектурные решения (окна, двери, панели, фасонные элементы);
- ТМ тепломеханическая часть (котлы, насосы, теплообменники, трубопроводы,фильтры, задвижки);
- ВК водоснабжение и канализация (задвижки, трубопроводы, счетчики на воду, химводоподготовка);
- ОВ отопление и вентиляция (отопление котельной, система вентиляции котельной);
- АК автоматизация котельной (щиты управления, щиты учета, контроллеры котловые, контроль загазованности, КПиА);
- ЭО электрооборудование котельной (вводной щит, АВР, кабель, освещение основное и аварийное);
- ГСВ газоснабжение внутреннее (счетчик газовый, фильтры, регуляторы, клапана, трубы и задвижки);
- АГСВ автоматизация газоснабжения (контроль загазованности, датчики, кабельная продукция);
- ГСН газоснабжение наружное (ГРПШ, трубопровод подземный или наземный, ввод в котельную, краны);
- УУГ узел учета газа (щит учета газа, датчики, коректор, дополнительное оборудование);

Выполнив и согласовав данные разделы с техническим надзором и заказчиком проект отправляется на согласование в Межрегионгаз и газораспределительную организацию (далее ГРО). В некоторых технических условиях ГРО выдает требование выполнять государственную или коммерческую экспертизу стадии "П".
После устранения замечаний и положительного согласования в указанных организация приступаем к следующему этапу.

Строительство котельной

Один из самых продолжительных и активных этапов. Закупается оборудование согласно выполненному проекту, его спецификации. Учитывая что в России большая часть оборудования не производится, основная часть едет из Европы и даже из Китая, что соответственно влияет на сроки выполнения работ.
Монтаж выполняется обученными специалистами по технике безопасности, с допуском по электробезопасности. Сварщики обязательно должны иметь НАКС, иметь опыт  сварочных работ именно на трубопроводах. Сварщик выполняющий работы по сварке газопровода, является самым ответственным звеном при монтаже газовой котельной. Сваренные швы проходят ВИК (визуально измерительный контроль), УЗК (ультразвуковой контроль) и конечно рентгенографический контроль. При выполнении работы возможен брак по разным причинам - не качественные или не прогретые электроды, попадание посторонних частиц, проблемы в электроснабжение (не правильная работа сварочного аппарата). По своему опыту можем сказать что сварщики имеющие опыт делают швы сразу без замечаний.
После сборки котельного и вспомогательного оборудования выполняется промывка и опрессовка всех систем, далее сдается ответственным и в лаборатории.

Завершение работ и сдача котельной и газопровода в надзорные органы

После выполнения работ, отдел ПТО подготавливает исполнительную документацию и сдает конкретные узлы в определенные организации:
- узел учета газа в Межрегионгаз;
- газопровод в ГРО;
- котельную полностью в Ростехнадзор.

Пуск котельной

После сдачи котельной всем инспекторам, Ростехнадзор разрешает на определенный срок выполнять пусконаладочные работы. Уже на данном этапе заказчик начинает получать тепло и горячее водоснабжение. 
Далее в зависимости от давления газа, температуры теплоносителя и его давления оформляется ОПО (объект повышенной опасности), но это уже совсем другая история....

Наша компания выполняет полный комплекс работ  по всем этапам строительства котельной.
Стоимость на модульную котельную можно посмотреть тут.
По все вопросам просим обращаться по указанным контактам.

 Одна из наших построенных котельных:


Возврат к списку

2007-2021 © СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ ТЕПЛОФОРУМ

Сайт котельного оборудования. При копировании материала, ссылка на сайт-источник обязательна. Системы отопления для частного дома и бизнеса. Официальный дилер Viessmann в России и Санкт-Петербурге. Продажа, монтаж и обслуживание.

Карта сайта

E-mail: ftenergo@yandex.ru
Адрес офиса: г. Санкт-Петербург, ул. Заставская 31, корп. 1, кабинеты 34, 35
Время работы отдела продаж: понедельник - четверг с 9.00 до 18.00,
пятница с 9.00 до 17.00.
Консультации по телефону: ежедневно, с 9:00 до 19:00.

×

Запрос на поставку товара

Заказ является предварительным. Оператор свяжется с вами в течение 30-45 минут.